東江幼稚園では、普段の料理活動の中でよく白玉団子を作ります。手先の育ち(からだ育て)、グループ間での協力(人との関わり)、素材から自分達で作りおいしく頂く実体験(自然から学ぶ)など、子ども達の成長につながるようにという想いのもと行っています。
今回、そういった事は少し横に置いて(保育ではないので)、、、 おうちで親子で楽しく白玉団子を作ってみませんか。さらに、新しい味の白玉団子を見つけてみるのもおもしろいですね。
おうちチャレンジ ~白玉味コンテスト~
①お家だからこそできる冒険(実験?)を親子で楽しもう〈チャレンジレシピ〉
例えば、チョコ白玉、カレー白玉、カルピス白玉など、自由な発想でチャレンジしてみてください。「これは美味しい!」「白玉に合う!」という食材が見つかった際には是非、幼稚園がはじまったら教えてくださいね。我が家のレシピが幼稚園での定番レシピになるかもしれません。「え~これはおいしくない~」もそれはそれで、楽しそうですね。
②野菜や果物から選んで作ってみよう〈正統派レシピ〉
野菜は子ども達と畑で育てるところから始められたり、果物はお散歩しながら八百屋さんに買いに行けたり、作る工程をさらに楽しめそうです。今は外出もままならないでしょうから、ご自宅にあるもので上手にチャレンジしてくださいね。
③幼稚園でお馴染みの味 ご紹介
幼稚園で定番なのは
トッピングタイプ: きな粉、みたらし、フルーツ、梅ジャム
生地に練り込むタイプ: イチゴ、抹茶、豆腐、、、等です。
【材料】白玉粉、好きな食材、水
【作り方】白玉粉と混ぜて生地が耳たぶくらいの硬さになればOK。豆腐など、水分の多いものは水を入れなくても大丈夫です。生地をこねながら水分量を調整。あとは茹でて完成!
*ちなみに写真は、大根おろし白玉、トマト白玉、バナナ牛乳白玉 です。感想は…ご想像におまかせします。